LMS知識社群ePortfolio線上教學網登入
北大武山上的神社
by 江俊銓 2015-03-30 22:52:31, 回應(0), 人氣(346)

2012年的盛夏,為了心中那聲音的呼喚,拜託僑中的哥們「永立師」帶我上北大武山。

它是南臺灣排灣族和魯凱族的聖山,被稱之為「Meli-miligang」,意為夢幻之美!也是中央山脈南端最後一座海拔超過3千公尺以上的高山,名列台灣五嶽之一。

那夜從萬金附近上山,一路上非常的巔波,地面也很溼滑。最後在登山口附近就地找了處緩坡,蟲鳴叫聲下在車上睡著了。深夜,趁著天未亮,不久後開始出發,路上看到了雲海上灑滿了金色的陽光,林象由闊葉漸變成針葉。後來,我只記得,自己已累到快掛了。遠遠的看到「檜谷山莊」的指標,一度想放棄攻頂。卻想起師仔說過,這是毅力的考驗。咬緊牙根,拼了。拖著雙腳,氣喘唏噓的前進著。

當看到「大武祠」神社遺趾時,精神全都來了,湛藍的天,披著時間記憶的它,回到了戰爭時期的臺灣天空,排灣族、魯凱族的勇士們在此朝拜,究竟是否真得明暸這場戰役是為誰而戰?為誰而亡?高砂的勇士們你們現在在哪兒?你們回到祖靈的懷抱?亦或安置在那英靈的「靖國神社」?還是仍舊遊盪在南方不知名的叢林島國?轟轟的聲音迴繞在耳裡。

不久後,登上三角點,遠望東部的海岸,層層疊疊,心中吶喊「北大武,我的聖山」。